最新消息News

受邀{台南產經}打造傳產轉型利器

2019-06-14官方消息

 

 

打造傳產轉型利器

青創活力

文、圖/楊為仁

 

    因為參加「臺南市創新創意推動計畫」,讓陳秋璋勇敢邁向創業之路,短短兩年多的時間,百兆鍶從軟硬體整合、產品設計到雲端平臺建置,均能一手包辦,新產品「LoRa智慧裝置」更創下市調階段就賣出七套的佳績,前途不可限量。

 

科技入力 智慧預知

 

    「創業算是誤打誤撞,但一旦走上創業這條路,就要把東西做好。」百兆鍶國際有限公司創辦人陳秋璋創業那年才二十六歲,因為組隊參加「臺南市創新創意競賽」,以軸承雲端監控系統奪冠,激起他的創業熱情,於是結合同好創立百兆鍶,成功開發出軸承損壞線上預警系統。[預警]是這套裝置的最大特色。陳秋璋說,只要將感測器貼附在機具外殼,即可將數據傳輸到終端,透過內部演算技術,即時觀測軸承運轉情形,還可在三個月前查出故障點,提前預防避免生產線停擺,產品一發表就獲得南部知名齒輪大廠等廠商青睞。

 

      初試啼聲就有不錯的成績,百兆鍶持續在系統整合方面進行創新與研發,今年又有新產品問世。「這套名為LoRa智慧裝置的新產品,可依照不同感測器收集數據,直接建立雲端資料庫,方便客戶管理維護。」陳秋璋說,LoRa智慧裝置將主機、感測器與雲端資料庫三者整合而一,整套售價四萬元起,與坊間動輒十萬甚至百萬但功能類似的監測系統相比,價格和品質更超值。LoRa智慧裝置採用LPWAN技術,具備長距離、低功耗的優點,傳輸距離達五公里,一顆鋰電池即可獨立運作一整年,且內建資料庫與顯示介面,不需額外花費,只要插上網路線、開啟電源,輸入帳號和密碼即可運作,平板、筆電、手機都能使用。

 

跨域結合 商機無限

 

       LoRa智慧裝置目前已有實際應用案例。遇雨即飽受淹水之苦的中華醫事科技大學,就以LoRa智慧裝置監測鄰近二仁溪和三爺溪的水位,做為淹水示警之用;官田國中的學生與官田區的農民也有利用這套系統監控裝置監控草莓園的溫度、濕度、酸鹼值等數據更利於農作物的栽種,還可自動控制灑水時間;目前更有保全公司對這套裝置表示興趣,正在進行洽談,由此證明LoRa智慧裝置在各產業中的皆具應用性,前景看好。

 

     「看到自己研發的產品,幫助客戶解決問題,特別有成就感。」陳秋璋不諱言:「年輕人空有技術,對公司經營、產品定位、業務行銷方面幾乎一竅不通,一路走來也是跌跌撞撞。」所幸兩年多來經發局一直陪伴百兆鍶成長,不時給予輔導與協助,除了透過各項計畫補助,解決新創公司經費拮据的問題,並安排參加國內外重要展覽,幫助新創公司提高產品曝光度,也促成創業者與客戶面對面的機會,達到宣傳公司及產品的助益,對此,他始終心存感恩。

 

       陳秋璋認為,臺南的產業聚落以傳統產業為大宗,許多企業主雖有轉型念頭,但因為作法保守,尚未實際轉型,這其中就隱藏了不少商機。從開發設備聯網、到軟硬體整合方案,都是百兆鍶未來拓展的主要標的,希望在公司發展的同時也幫助傳統產業轉型,為臺南各產業的成長注入智慧科技的創新能量。

 

回列表頁