最新消息News

受邀{卓越雜誌} 新創臺南上路 三家新創團隊現身 暢談創業優勢

2019-04-02官方消息

 

 

  臺南市政府經發局推出臺南市創新創意推動計畫   ,為新創團隊開啟創業大門,此次邀請三家團隊現身說法,分享一路走來的心路歷程。

文‧ 藍硯琳 攝影.徐裕庭   大臺南 專題報導   卓越 No.396_2019.04 56

 

百兆鍶國際   軸承檢測技術獲齒輪大廠肯定 

 

   創業全然是誤打誤撞,不過一旦走上這條路,就希望把產品品質做好,帶動南部新創的知名度 提到參與臺南市創新創意計畫的緣由,百兆鍶國際有限公司創辦人陳秋璋說。

   學習機械工程振動訊號處理的陳秋璋,投身業界工作數年後燃起創業的熱情,原先僅規劃創立工作室,卻碰巧發現臺南市創新創意推動計畫,單純懷著想增加曝光想法的陳秋璋,便毅然決然參賽,最終憑藉著獨創的開發技術獲得評審青睞,在二○一七年正式踏上創業之路。


  「 當初我是以 軸承檢測 技術申請計畫並把設備從無到有做出來,不過我們空有技術,但對於公司經營、定價、產品外觀設計、拓展業務等一竅不通。 專精於系統整合及設計的陳秋璋,回想起創業初期的挑戰,不覺笑了出來,並表示,由於團隊皆是工科出身,技術雖在手,但對於市場不夠瞭解,吃了不少虧。


   百兆鍶研發工程師夏傳詠分享,與它廠相比,百兆鍶初期產品外觀不符合市場需求,雖真材實料但產品銷售慘淡;其次,陳秋璋坦言,由於不瞭解業態,與供應商媒合過程中易產生誤解, 剛開始供應商會說 我有量,我需要幾台你先幫我準備!但當我投入設計生產後,對方卻只買一台。對我而言,燒掉的不只幾個月下來的研發經費與人事成本,甚至還有初期的創業衝勁

   然而,這些失敗在陳秋璋眼中只是創業過程,在經過一年的市場磨合與工研院陪跑式輔導,陳秋璋讓產品包裝走向工業風,其獨創的
軸承訊號無人化預警系統產品,由於導入演算法,有效達成工廠產線設備預警的絕佳效果,更受到南部重要齒輪廠商的器重,不僅邀請陳秋璋團隊承接該公司無人雲端預警系統設計,也一同於臺北國際塑橡膠工業展展出,在二○一八年瞬間打開知名度,成為不少傳產眼中深具彈性、創意的微晶片系統整合商。

 

    短短一年多的創業歷程,陳秋璋從無到有走出自己的路,他一手開拓傳產商機、客製化軟硬體開發外,更改良軸承檢測系統,直攻學術界,至今該訊號設備已有穩定販售通路,成為百兆鍶穩定的收入來源之一。

 

    目前公司暫時以客製接單為主,未來希望能提供工廠完整的軟硬體整合方案,運用智慧科技和專業創新技術打下名氣,扭轉 南部系統整合商全仰賴北部大廠 的舊有印象! 陳秋璋期許。

回列表頁