最新消息News

體驗科技與農業結合 官田國中有雲端草莓園

2017-12-11官方消息

 

 

體驗科技與農業結合 官田國中有雲端草莓園

智慧農推,AST科技化草莓園 專案 

2017-12-11 20:32聯合報 記者謝進盛╱即時報導

     台南市官田國中在校內開闢一座雲端智慧草莓園,由學生分組完成程式設計;透過電腦、手機隨時監控草莓園濕度與溫度,體驗科技與農業結合便利。

 

    官田國中積極推動友善環境教育,除在校內闢建水田,今年畢業典禮安排畢業生下田割稻,還選在田中央頒發畢業證書成為話題。為讓學生「做中學」,近日在業者百兆鍶國際公司免費協助,在校內闢建雲端智慧草莓園,透過生動體驗,讓有志往農業發展學生,培養未來科技新農。

 

  「花2000多元就可做出數千萬元雲端科技化農園。」校長陳文財說,這座草莓園可從遠端監測溫度、濕度,透過自動澆灌控制濕度、恆溫,全部都由學生根據自己擅長分組;有的負責設備架構,也有負責溫溼度控制程式設計,更有負責安裝線路手作電路組,學生分頭進行,連陸續完成植栽混土、基肥、裝盆、上架、植苗等。

 

    他說,雲端智慧草莓園已開始上路,未來學生還可透過電腦、手機,隨時監控草莓園濕度與溫度;只要濕度過低,自動澆灌就會啟動,若有需要,也可由遠端強制澆灌,展現不一樣科技感。

回列表頁