最新消息News

經發局規劃創業基地雙引擎 盼吸引青年返鄉創業

2018-03-28官方消息

 

 

經發局規劃創業基地雙引擎 盼吸引青年返鄉創業

【今日大話新聞/記者 黃冠瑋/臺南採訪報導】 資料來源

    台南市經發局為協助青年追夢創業,為台南注入新的活血,除成功爭取中央將「民治議事廳」作為「創新育成基地」使用,未來更著手規劃「台南市舉重館」作為創新創意的新據點,經發局今(27)日邀請過去輔導的新創團隊,包括:百兆鍶國際公司、森容工坊、永元生技公司、霸王春生醫公司及有戲數位公司等新創公司分享創業經歷,盼能吸引更多年輕人回到故鄉創業打拼。

 

   經發局副局長蕭富仁表示,全球經濟劇烈變動,青年創業的議題在全球發酵,台南乃至整個台灣的公私部門,共在全台設置130餘處的青創基地,輔導成果相當亮眼,亦有不少成功案例,台南市政府也在民國105啟動「創新創意推動計畫」,並成功協助11家新創公司創業,顯示台南青年創業需求之迫切。

 

  有戲數位公司執行長林春蓉表示,她是黃金海岸的海丸號加速器的負責人,以前在國外工作,之所以選擇回來台南創業,是因為她熱愛這片土地,她認為台南不論是科技的資源、人文的資源,都與她的本業息息相關,公司是以AI人工智慧、電商服務為主,盼能將之與傳統產業相結合。

 

   永元生技公司創辦人劉昌源指出,他在創業的第一個策略便是建立「品牌」,由於從未創業過,因此在商標上的法規檢索方面,都與曾輔導過不少新創公司的工研院進行詳細地討論,讓他節省不少時間。

 

   而為進一步提供功能齊備的創業基地供青年快速提升創業能量,經發局也積極向中央爭取經費挹注,發展循環經濟、體驗經濟、數位經濟及前瞻性產業等四大核心,除提供多元使用空間、培訓課程及輔導措施等服務外,更將引進具有實戰經驗的輔導團隊及創投基金進駐,解決團隊創業所面臨之困境,減少創業的失敗率。

 

   另外,經發局考量南市幅員廣闊,為就近服務臺南創業家結合在地特色與自身專長,經發局以「創業練功房」為理念,規劃將溪南的「台南市舉重館」作為創新創業基地,向中央爭取經濟部107年前瞻計畫的補助,要讓溪南、溪北兩處的「創新育成基地」相互輝映,以發揮台南青創能量。

回列表頁