最新消息News

受邀{台南產經}封面故事 創新創意 迎接產業未來

2018-10-11官方消息

 

 

「創新就是要打破現有巢臼,做出別人做不到的東西。」

台南產經電子期刊

封面故事 資料來源

 

       一路走來,從依賴學校資源、透過展覽向廠商遞名片,慢慢累積知名度,到去年十二月透過市府經發局安排到臺北創新創意嘉年華活動,不但讓百兆鍶認識到更多廠商,並讓思維有所改變:「新創初期,我只是一味的想把產品賣出去,後來發現拓展人脈關係,才是成功之道。」

 

   百兆鍶是間年輕公司,創辦人陳秋璋也是八○年次的年輕人。去年以「Focus Design Creative」為名,組隊報名參加臺南市創新創意競賽,以「軸承雲端監測系統」拿到冠軍。「我念南臺科大機械工程系,對機械原理原本就熟悉,而生產軸承因是大型工具機重要又易耗損的零件,一旦故障會讓整條生產線停擺,所以有一定的市場需求。」。

 

    因應工廠無人化的趨勢,百兆鍶研發「軸承損壞線上預警系統」,利用全新演算技術,可監測軸承初始損壞達到提前預警的效果,並可事先備料更換維修,避免因停機而造成的重大損失。目前已有三隆齒輪等多家大廠採用這套監測技術,前景看好。陳秋璋說,業界目前採用振動計和頻譜分析儀監測軸承的運作情形,但這兩種方式都不盡理想;前者準確度不高、易受外力影響;後者必須由專人操作,監測數據還必須帶回分析,耗時費力。

 

   現今產業發展已朝向無人化、自動化邁進,很多工廠最怕機器故障沒人發現,因此,「預知保養」成為工業四.○的關鍵一環。「去年參加創新創意競賽獲獎後,就與夥伴合組百兆鍶國際有限公司,研發出軸承損壞線上預警系統。」陳秋璋說,「預知」是這套系統的最大特色,只要將感測器貼附在大型機具外殼,再透過內建的創新演算技術,立即觀測到軸承運轉情形,亦可將診斷數據傳輸到終端,不但免去繁複的分析程序,還可在剛產生細微損壞時查出,避免生產線停擺。

 

   百兆鍶的軸承損壞線上預警系統剛問世,就獲得多家廠商青睞,其中包括承造雪隧巨型齒輪箱的三隆齒輪公司。此外,還有多家知名大廠也計畫在生產線上應用這裝備,而未來風力發電機也有機會採用他們的預警系統。「創新就是要打破現有巢臼,做出別人做不到的東西。」陳秋璋表示,他一路走來,從依賴學校資源、透過展覽向廠商遞名片,慢慢累積知名度,到去年十二月透過市府經發局安排到臺北創新創意嘉年華活動,不但讓百兆鍶認識到更多廠商,並讓思維有所改變:「新創初期,我只是一味的想把產品賣出去,後來發現拓展人脈關係,才是成功之道。」展望未來,陳秋璋將以建立公司形象為先,取得客戶信任後,再慢慢開拓市場。 

回列表頁