最新消息News

Read More
2020-01-08官方消息

受邀(贏地創新育成基地) 數位經濟 智慧城市

      

           

       百兆鍶非常感謝臺南市政府經濟發展局的邀請,受邀參加演講AIOT應用:協助傳統產業的工業務聯網轉型與應用,也感謝主辦單位與現場的蒞臨的來賓當日踴躍地跟我們互動,觀迎有任何問題也可以與我們聯繫。

 

       臺南市政府經濟發展局贏地創新育成基地,今(3)日於國立臺南大學啟明苑演講廳舉辦「數位經濟 智慧城市」活動,特邀請產業專家蒞臨分享,介紹智慧城市的生活概念、相關產業應用及數位行銷模式等,更輔以實際體驗智慧生活的實作活動,吸引超過150名學員報名參加,學員與講師互動熱絡,充滿求知慾望,活動相當成功。

 

       黃偉哲市長為了讓臺南由文化古都蛻變為「智慧新都」,將其列為市政五大發展主軸之一,透過數位治理思維,運用每項城市資料融合應用於各焦點領域,並將智慧化設備融入城市規劃中,經發局也透過中小企業服務團及SBIR等政策,協助中小企業技術研發及升級轉型,期發展智慧科技產業,讓臺南成為智慧創新的典範城市。

 

       經發局進一步表示,贏地創新育成基地自啟動以來,持續發掘及陪伴新創團隊的角色,輔以一系列政策工具,並鏈結財務或法律專家等外部資源,讓臺南在地的創業者可以在萌芽階段即有最完善的資源協助。更因應時代潮流將智慧農業及數位產業列入輔導發展主軸產業中,盼能服務相關產業的後起之秀,帶領他們成長茁壯。更希望學員能透過今天的講座及實作活動,讓學員們理解未來城市發展的藍圖,並了解如何運用科技輔助產品行銷,成為臺南智慧新都的推手。

 

Read More
2019-11-29官方消息

國際發明展實力 台南好給力

 

 

13:272019/11/29    工商  陳惠珍

       邁入第七個年頭的「臺南市國內外發明展得獎作品頒獎典禮」,今(29)日由南市長黃偉哲親自頒獎給海內外得獎者;他也嘉許得獎人傑出表現,並期許未來能再接再厲,續創佳績!同時,黃偉哲呼籲政府與學研單位,都應再推一把,因為「動心不如行動」!行動化將發想、創造運用到商品,可帶給明天的世界更完美。

       南市府自102年起為鼓勵發明人持續投入創新研發,並落實得獎作品商品化,每年辦理發明媒合與頒獎典禮,今日假中央研究院南部生物技術中心-楊祥發講堂舉辦;統計107年9月至108年8月臺南市所參與之十一大國際發明展,榮獲金牌28面、銀牌18面及銅牌8面,另市府輔積極輔導新創團隊與廠商參與2018高雄KIDE國際發明暨設計展與2019泰國IPITEX國際發明展榮獲金牌8面、銀牌6面及銅牌4面,獲獎率達百分之百。

       黃偉哲期許發明人能超越自我、追求卓越,創新產業價值;另世界發明智慧財產聯盟總會會長施養隆為感謝市府對於發明展的高度重視與支持,特別致贈感謝狀。

       黃偉哲強調,台灣專利品只有千分之三能夠商品化,遠低於國外的1%,期待未來有更多發明作品能實際商品化,創造新的商業契機,此外,發明作品商品化的速度也要加快,才能在最短間造福人類,這也是為什麼市府要辦理發明媒合與頒獎的目的,一方面鼓勵發明人能持續發明,另一方面將發明作品直接媒合到產業界,讓發明作品加速由產業商品化。

       經發局長郭阿梅表示,轄區內研發資源豐碩,期許產官學研能相互合作,縮短廠商研發時程,落實發明作品商品化,市府自102年起,累計至108年,共計成功媒合130案,商品化產值逾19億元。

會場外同時進行小型成果展示,展出輔導參賽之新創團隊與學術單位得獎作品:遠東科大「可排氣過濾之彩繪平台」、「新穎簡易感測排泄物之尿布」;良膳之嘉「藥膳料理包」、琦隼科技「具紅木質感之廢咖啡渣/PLA 生質 3D 列印材料」、百兆鍶國際「軸承壽命線上預警系統」、桂仲萱生技「BX-10-B 天然保存劑」、崑山科大「空MELLOW-免插電擴音喇叭」及禾野整合行銷「微晶木於餐具應用」,期能以創新創意的思維方式,開啟產學研合作新契機。

Read More
2019-08-27官方消息

迎向i未來 2019中小企業商機媒合交流會

 

 

19家中小企業 臺南媒合交流

工商時報【文╱黃志偉】

經濟部中小企業處再度與臺南市政府合作,於昨(27)日舉辦「2019中小企業商機媒合交流會」,聚焦「智慧製造」與「綠能環境」,19家參展的優質企業運用物聯網、人工智慧、智慧控制等先進科技,發展符合未來趨勢,兼具高效能、低耗能的創新產品與服務。經濟部中小企業處主任祕書陳國樑指出,面對極端氣候以及勞動力縮減的挑戰,朝智慧製造、綠能生產發展已是各產業的共同目標。

臺南市政府表示,臺南有以南科為代表的高科技園區、培養高科技人才的大學城,更有鼓勵創新創業的風氣。市府近年來與中企處合作,舉辦商機媒合活動,每每獲得產業熱烈迴響,臺南在地廠商多了曝光與媒合管道,也讓國內外的廠商親眼見證臺南優質的產業聚落,對招商及開拓商機大有助益,十分歡迎這樣接地氣的媒合活動能夠常駐臺南,持續擴大商機。

本次參展廠商亮點不少,像是106年獲得臺南市創新創意推動計畫第一名肯定、百兆鍶的「智能迷你雲感測器裝置」,能在低功耗的情況下進行5公里內交互傳輸,為產業與校園打造安全的智慧工作環境。應能科技的「智慧型鋰鐵電池模組」可以AI演算預估剩餘壽命,為全球首創。億高應材開發的創新UVIR隔熱專利技術,獲世界40多國專利認証,更取得臺灣、新加坡綠建築標章。R-Rider健身綠能發電站,讓民眾在健身之際又可發電、減碳,獲得國家產業創新獎、台灣精品獎等殊榮。此外,可應用在無人商店的冰淇淋機、模仿職人手沖的咖啡機器人也頗具可看性及話題,再再顯示中小企業的創意與行動力。

經濟部中小企業處推動中小企業商機媒合活動及服務,多年來已促成數十億的合作商機,歡迎有意尋求技術、行銷、資金合作的企業,可上「中小企業商機媒合整合服務網」(www.technomart.org.tw)查詢。

 

Read More
2019-06-14官方消息

受邀{台南產經}打造傳產轉型利器

 

 

打造傳產轉型利器

青創活力

文、圖/楊為仁

 

    因為參加「臺南市創新創意推動計畫」,讓陳秋璋勇敢邁向創業之路,短短兩年多的時間,百兆鍶從軟硬體整合、產品設計到雲端平臺建置,均能一手包辦,新產品「LoRa智慧裝置」更創下市調階段就賣出七套的佳績,前途不可限量。

 

科技入力 智慧預知

 

    「創業算是誤打誤撞,但一旦走上創業這條路,就要把東西做好。」百兆鍶國際有限公司創辦人陳秋璋創業那年才二十六歲,因為組隊參加「臺南市創新創意競賽」,以軸承雲端監控系統奪冠,激起他的創業熱情,於是結合同好創立百兆鍶,成功開發出軸承損壞線上預警系統。[預警]是這套裝置的最大特色。陳秋璋說,只要將感測器貼附在機具外殼,即可將數據傳輸到終端,透過內部演算技術,即時觀測軸承運轉情形,還可在三個月前查出故障點,提前預防避免生產線停擺,產品一發表就獲得南部知名齒輪大廠等廠商青睞。

 

      初試啼聲就有不錯的成績,百兆鍶持續在系統整合方面進行創新與研發,今年又有新產品問世。「這套名為LoRa智慧裝置的新產品,可依照不同感測器收集數據,直接建立雲端資料庫,方便客戶管理維護。」陳秋璋說,LoRa智慧裝置將主機、感測器與雲端資料庫三者整合而一,整套售價四萬元起,與坊間動輒十萬甚至百萬但功能類似的監測系統相比,價格和品質更超值。LoRa智慧裝置採用LPWAN技術,具備長距離、低功耗的優點,傳輸距離達五公里,一顆鋰電池即可獨立運作一整年,且內建資料庫與顯示介面,不需額外花費,只要插上網路線、開啟電源,輸入帳號和密碼即可運作,平板、筆電、手機都能使用。

 

跨域結合 商機無限

 

       LoRa智慧裝置目前已有實際應用案例。遇雨即飽受淹水之苦的中華醫事科技大學,就以LoRa智慧裝置監測鄰近二仁溪和三爺溪的水位,做為淹水示警之用;官田國中的學生與官田區的農民也有利用這套系統監控裝置監控草莓園的溫度、濕度、酸鹼值等數據更利於農作物的栽種,還可自動控制灑水時間;目前更有保全公司對這套裝置表示興趣,正在進行洽談,由此證明LoRa智慧裝置在各產業中的皆具應用性,前景看好。

 

     「看到自己研發的產品,幫助客戶解決問題,特別有成就感。」陳秋璋不諱言:「年輕人空有技術,對公司經營、產品定位、業務行銷方面幾乎一竅不通,一路走來也是跌跌撞撞。」所幸兩年多來經發局一直陪伴百兆鍶成長,不時給予輔導與協助,除了透過各項計畫補助,解決新創公司經費拮据的問題,並安排參加國內外重要展覽,幫助新創公司提高產品曝光度,也促成創業者與客戶面對面的機會,達到宣傳公司及產品的助益,對此,他始終心存感恩。

 

       陳秋璋認為,臺南的產業聚落以傳統產業為大宗,許多企業主雖有轉型念頭,但因為作法保守,尚未實際轉型,這其中就隱藏了不少商機。從開發設備聯網、到軟硬體整合方案,都是百兆鍶未來拓展的主要標的,希望在公司發展的同時也幫助傳統產業轉型,為臺南各產業的成長注入智慧科技的創新能量。

 

Read More
2019-05-29官方消息

報導《產業》24國海內外新創團隊,齊聚2019 InnoVEX台南新創專區

 

 

 

2019 InnoVEX台南新創專區

(時報資訊)

與COMPUTEX同期舉辦的亞洲指標新創展會-InnoVEX,將在5月29日至31日於台北世貿一館登場。今年InnoVEX邁入第四屆,以「新思維、新工程、新未來」(「NewThinking.New Engineering.New Future」)作為展會主軸,活動主題鎖定人工智慧、物聯網、生物科技、智慧機械、運動科技、區塊鏈及新創生態圈,吸引來自24國467組海內外新創團隊共同與會,不僅參展團隊數比去年成長兩成,創下歷史新高,其中近4成來自海外,並將舉辦超過百場一對一媒合與團隊發表活動。

InnoVEX共同主辦單位之一TCA(台北市電腦公會)表示,今年包括加拿大、菲律賓、法國、荷蘭、匈牙利、韓國、瑞典、日本、波蘭、巴西與香港等共11個國家與地區,將在InnoVEX展中設立國家館。

TCA同步規劃「展示」、「競賽」、「論壇」、「發表」、「媒合」、「交流」等活動,協助與會新創團隊能透過InnoVEX獲得海內外創投、加速器、育成中心與大型企業的青睞,預估可吸引超過兩萬人次的專業人士參與,讓InnoVEX名列全球新創交流指標平台之一,並帶動新創、創投與資通訊產業進行全方位跨界交流。

TCA指出,今年InnoVEX有不少亮眼的新創團隊值得關注。包括獲得Best Choice Award的優必闊科技(Ubiik Weightless長距離通訊電子紙)。在AI領域:Ludo(推出線上教育人工智能助教)、木刻思(Labelhub,用AI協助進行影像辨識系統建模)、GenerationsE(DeepScene1.0,癌症生物切片AI影像分析助手)。AR/VR/XR領域:見臻科技(極光眼動儀模組)、必揚實境(VOLLEGE,必揚VR學院)、啟雲科技(Picbot,AR變身拍貼機)、WOWWOW(條碼大作戰,VR多人對戰遊戲)。健康與生物科技領域:宏智生醫(腦電訊號壓力評估系統)、醫視科技(上消化道影像系統)、伊勒伯(指尖測血家庭健康管家平台)。IoT領域:業安科技(Yallvend自動販賣機雲端管理升級套件)、WeavAir(HVAC暖通空調AI監控系統)、百兆鍶(智能迷你雲感測器裝置)、點點滴滴科技(智能燈泡投影機)、IoT.RUN(Tibbo-Pi通用型開發套件)。在大數據與雲端服務領域,都以特的SkyFamily系列軟體搶攻企業用大數據服務光。無人機領域,羽渡科技(Everduit)推出無人機隨叫即用服務(VirtualPrivate Drone with Drone Router)。

另外,由TCA規劃的InnoVEX Pitch競賽,總計共有來自19國143隊團隊報名,參賽團隊數為歷屆之最。選出31組團隊進入複賽,並在5月29、30日進行Pitch複賽,其中再選出10強進入5月31日的決賽,爭取總計價值42萬美元的獎項。

InnoVEX論壇主題,將涵蓋新創生態圈(Startup Ecosystem)、運動科技(Sportstech)、物聯網(IoT)、智慧機械(SmartMachinery)、生物科技(Biotech)、人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)等最新創業科技議題。

 

Read More
2019-04-02官方消息

受邀{卓越雜誌} 新創臺南上路 三家新創團隊現身 暢談創業優勢

 

 

  臺南市政府經發局推出臺南市創新創意推動計畫   ,為新創團隊開啟創業大門,此次邀請三家團隊現身說法,分享一路走來的心路歷程。

文‧ 藍硯琳 攝影.徐裕庭   大臺南 專題報導   卓越 No.396_2019.04 56

 

百兆鍶國際   軸承檢測技術獲齒輪大廠肯定 

 

   創業全然是誤打誤撞,不過一旦走上這條路,就希望把產品品質做好,帶動南部新創的知名度 提到參與臺南市創新創意計畫的緣由,百兆鍶國際有限公司創辦人陳秋璋說。

   學習機械工程振動訊號處理的陳秋璋,投身業界工作數年後燃起創業的熱情,原先僅規劃創立工作室,卻碰巧發現臺南市創新創意推動計畫,單純懷著想增加曝光想法的陳秋璋,便毅然決然參賽,最終憑藉著獨創的開發技術獲得評審青睞,在二○一七年正式踏上創業之路。


  「 當初我是以 軸承檢測 技術申請計畫並把設備從無到有做出來,不過我們空有技術,但對於公司經營、定價、產品外觀設計、拓展業務等一竅不通。 專精於系統整合及設計的陳秋璋,回想起創業初期的挑戰,不覺笑了出來,並表示,由於團隊皆是工科出身,技術雖在手,但對於市場不夠瞭解,吃了不少虧。


   百兆鍶研發工程師夏傳詠分享,與它廠相比,百兆鍶初期產品外觀不符合市場需求,雖真材實料但產品銷售慘淡;其次,陳秋璋坦言,由於不瞭解業態,與供應商媒合過程中易產生誤解, 剛開始供應商會說 我有量,我需要幾台你先幫我準備!但當我投入設計生產後,對方卻只買一台。對我而言,燒掉的不只幾個月下來的研發經費與人事成本,甚至還有初期的創業衝勁

   然而,這些失敗在陳秋璋眼中只是創業過程,在經過一年的市場磨合與工研院陪跑式輔導,陳秋璋讓產品包裝走向工業風,其獨創的
軸承訊號無人化預警系統產品,由於導入演算法,有效達成工廠產線設備預警的絕佳效果,更受到南部重要齒輪廠商的器重,不僅邀請陳秋璋團隊承接該公司無人雲端預警系統設計,也一同於臺北國際塑橡膠工業展展出,在二○一八年瞬間打開知名度,成為不少傳產眼中深具彈性、創意的微晶片系統整合商。

 

    短短一年多的創業歷程,陳秋璋從無到有走出自己的路,他一手開拓傳產商機、客製化軟硬體開發外,更改良軸承檢測系統,直攻學術界,至今該訊號設備已有穩定販售通路,成為百兆鍶穩定的收入來源之一。

 

    目前公司暫時以客製接單為主,未來希望能提供工廠完整的軟硬體整合方案,運用智慧科技和專業創新技術打下名氣,扭轉 南部系統整合商全仰賴北部大廠 的舊有印象! 陳秋璋期許。

Read More
2019-03-11官方消息

資訊服務業產品服務AI化升級轉型 交流媒合會

 

 

    很榮幸昨日百兆鍶受台灣工業局與台灣軟體協會邀請,在高雄漢來飯店分享AI領域的相關經驗,當日與台灣南部地區的業界先進一同分享我們的訊號處理成果與AI數學模型的建立等等經驗,百兆鍶本身在硬體設計與訊號處理相關領域琢磨許久很歡迎有興趣的朋友,能與我們一同交流與切磋。

 

   全球各國正興起發展AI之風潮,將快速的從「Internet+」轉換為「AI+」時代,大量商業化的人工智慧技術將成為未來帶動社會發展前進的動力。根據瑞士銀行預測,2030年AI在亞洲將可創造達3兆美元(90.8兆台幣)之經濟價值,其中影響最大的將是健康醫療、製造、零售、金融與交通業等產業面。

 

   政府於2018年1月推出「台灣AI行動計畫」,以掌握AI發展的契機,全面啟動產業AI化。然根據中華民國資訊軟體協會(以下簡稱軟協)的調查,台灣資訊服務業者9,100家,目前僅約13%的業者投入AI創新應用開發。為協助台灣資服業者加速整合AI技術、提升產品與服務價值,軟協於本次活動中,將邀請AI思維(AI Thinking)大師強化資服業AI思維與激發創新作法,並由AI業者進行技術交流與實例分享,促成資服業者與AI公司攜手合作,提升資服產業服務能量與競爭力。活動中也將針對108年度AI產業化獎勵機制與相關活動規劃進行說明。

Read More
2018-12-10官方消息

參賽 2018KIDE高雄國際發明暨設計展

 
World Invention Intellectual Property Associations(WIIPA)
2018KIDE高雄國際發明暨設計展  獲獎  BRONZE MEDAL

DAMAGE DETECTION OF BEARING EARNING SYSTEM 軸承壽命線上預警系統

贏地創新育成基地奪6金2銀2銅1特別獎

2018年12月09日 15:49 工商  

   由世界發明智慧財產聯盟總會(WIIPA)主辦的「2018KIDE高雄國際發明暨設計展」,2018年12月7日至9日登場,今年共有20個國家363個團隊作品參賽,成績已於今(9)日揭曉;代表臺南市參賽的「贏地創新育成基地」,計籌組十個新創團隊,推出10件作品參賽,結果獲得6金2銀2銅乙特別獎,表現十分搶眼。

 

   贏地創新育成基地是臺南市政府委由工研院產服中心執行專案,特別賦予「贏地(Win-Win)」雅稱,針對智慧農業、數位產業、在地創生三大領域,運用精實輔導策略,導入創投、法律金融及業師服務能量,提供創業團隊全方位服務,提供新創團隊創業基地、練武功,及實現夢想的地方。

 

   此次推動新創團隊參加競賽得獎率可謂是百分之百,金牌作品包括方程式綠能科技公司的「多元有機廢棄資材快速製造肥料」、良膳之嘉「藥膳料理包」、崑山科大的「空Mellow-免插電擴音喇叭」、感訊科技「隨插即收感測服務盒」、禾野整禾行銷(美美小食堂)「微晶木 (應用於餐具廚房用具)」、遠東科大「新穎簡易感測排泄物之尿布」。

銀牌作品有桂仲萱生醫科技公司的「BX-10-B 天然保存劑」、琦隼科技公司之「具紅木質感之廢咖啡渣/PLA生質3D列印材料」。銅牌作品包括百兆鍶國際有限公司的「軸承壽命線上預警系統」、遠東科大「可排氣過濾之彩繪平台構造」。

 

   其中由崑山科技大學新創團隊作品「空Mellow-免插電擴音喇叭」,獲得大會特別獎的殊榮;該作品是一款不需電力即可擴音的創業造型工藝品,使用陶瓷與木材製成,透過材質本身的物理原理,經由工藝設計結合生活美學,並提供高品質擴音效果,同時滿足視覺品味的享受。木材與陶瓷具有潤飾音色的效果,利用音箱共振原理,將手機揚聲器的聲音,完整傳導出無損且優化的聲音。

Read More
2018-10-26官方消息

受邀參加-AI新視界創業論

 

 

受邀參加-AI新視界創業論壇

2018年10月23日 04:10 工商時報  文/郭文正

   芝麻開門創業空間於日前(19日)舉辦AI新視界創業論壇,特別邀請香港智能眼鏡之父Mad Gaze創辦人鄭文輝執行長來台南與南部創業者近距離分享個人的創業歷程,並以八大創業關鍵與現場的新創業者經驗分享。

 

   芝麻開門創業空間創辦人黃俊菖表示,AI科技的研發與創新應用,一直是這兩年來台灣科技業熱門的話題,也是許多想創業人鎖定的技術目標,但AI在台灣的發展進程仍然有許多變數,所以特別邀請到台灣與AI相關產業的3位專家,科技部人工智慧生技醫療創新研究中心執行長邱毓賢,百兆鍶國際公司總經理陳秋璋,一宇橙數位設計總經理張惟翔與鄭文輝一起共同探討,AI接下來在台灣的應用與創新,以及可以努力的角度和目標,供現場與會人士參考。

 

   另一方面該公司就是希望透過實質的AI技術應用論壇,將南部的優秀AI技術量能群聚起來並將優秀的AI新創業者與廠商推廣出去,芝麻開門創業空間同時在此次論壇中宣布成立創投基金,除了積極招募AI新創團隊外也積極開創AI應用市場,目前芝麻開門進駐的廠商有雲創數位科技、金石教育科技、祥太公司、永元生技、史瓦特多媒體與商界町(P2P)等公司。

Read More
2018-10-12官方消息

「贏地」Win-Win落腳溪北 打造亞洲矽谷

 

 

「贏地」Win-Win落腳溪北 打造亞洲矽谷 2018-10-11 21:42經濟日報 張傑

影片來源 

  為打造優質創業環境,台南市政府積極向經濟部爭取前瞻計畫經費,將台南市議會民治議事廳修繕建設為創新育成基地,總計畫經費1億元,並委由工研院執行此專案,11日舉行簽約儀式,未來將可為溪北地區打造創業築夢基地。

  李市長李孟諺指出,現在是科技的時代,要創業成長茁壯,甚至成為估值達10億美元以上的獨角獸企業,已經不是傳奇,透過創意與好的經營模式,可以在很短的時間內從無到有,成為獨腳獸企業,像是Google、YouTube、Facebook等例子,不是高深的科技,是一種新的商業模式,讓大家可以來參與,進而變成是跨國性的集團。

  而行政院長賴清德今年在行政院也宣誓,台灣亞洲矽谷計畫要各方面來鼓勵新創產業,期許台灣未來幾年內也能產生一個獨角獸產業。

  台南市經發局長殷世熙表示,市府委請工研院擔任創新育成基地的執行團隊,活化民治議事廳,並為基地取名為「贏地」Win-Win,運用精實輔導策略,導入創投、法律金融及業師服務能量,提供創業團隊全方位服務,成為年輕人創新創業的練功坊。

  未來基地亦提供諮詢輔導、補助資源、跨領域技術、資金媒合、行銷推廣、公司成立營運等一站式的完整創業生態系統服務,加速創新創業事業成功。

Read More
2018-10-11官方消息

受邀{台南產經}封面故事 創新創意 迎接產業未來

 

 

「創新就是要打破現有巢臼,做出別人做不到的東西。」

台南產經電子期刊

封面故事 資料來源

 

       一路走來,從依賴學校資源、透過展覽向廠商遞名片,慢慢累積知名度,到去年十二月透過市府經發局安排到臺北創新創意嘉年華活動,不但讓百兆鍶認識到更多廠商,並讓思維有所改變:「新創初期,我只是一味的想把產品賣出去,後來發現拓展人脈關係,才是成功之道。」

 

   百兆鍶是間年輕公司,創辦人陳秋璋也是八○年次的年輕人。去年以「Focus Design Creative」為名,組隊報名參加臺南市創新創意競賽,以「軸承雲端監測系統」拿到冠軍。「我念南臺科大機械工程系,對機械原理原本就熟悉,而生產軸承因是大型工具機重要又易耗損的零件,一旦故障會讓整條生產線停擺,所以有一定的市場需求。」。

 

    因應工廠無人化的趨勢,百兆鍶研發「軸承損壞線上預警系統」,利用全新演算技術,可監測軸承初始損壞達到提前預警的效果,並可事先備料更換維修,避免因停機而造成的重大損失。目前已有三隆齒輪等多家大廠採用這套監測技術,前景看好。陳秋璋說,業界目前採用振動計和頻譜分析儀監測軸承的運作情形,但這兩種方式都不盡理想;前者準確度不高、易受外力影響;後者必須由專人操作,監測數據還必須帶回分析,耗時費力。

 

   現今產業發展已朝向無人化、自動化邁進,很多工廠最怕機器故障沒人發現,因此,「預知保養」成為工業四.○的關鍵一環。「去年參加創新創意競賽獲獎後,就與夥伴合組百兆鍶國際有限公司,研發出軸承損壞線上預警系統。」陳秋璋說,「預知」是這套系統的最大特色,只要將感測器貼附在大型機具外殼,再透過內建的創新演算技術,立即觀測到軸承運轉情形,亦可將診斷數據傳輸到終端,不但免去繁複的分析程序,還可在剛產生細微損壞時查出,避免生產線停擺。

 

   百兆鍶的軸承損壞線上預警系統剛問世,就獲得多家廠商青睞,其中包括承造雪隧巨型齒輪箱的三隆齒輪公司。此外,還有多家知名大廠也計畫在生產線上應用這裝備,而未來風力發電機也有機會採用他們的預警系統。「創新就是要打破現有巢臼,做出別人做不到的東西。」陳秋璋表示,他一路走來,從依賴學校資源、透過展覽向廠商遞名片,慢慢累積知名度,到去年十二月透過市府經發局安排到臺北創新創意嘉年華活動,不但讓百兆鍶認識到更多廠商,並讓思維有所改變:「新創初期,我只是一味的想把產品賣出去,後來發現拓展人脈關係,才是成功之道。」展望未來,陳秋璋將以建立公司形象為先,取得客戶信任後,再慢慢開拓市場。 

Read More
2018-08-21官方消息

參展2018年台北國際塑橡膠工業展(Taipei PLAS)

 

 

   很榮幸與三隆齒輪股份有限公司一同合作開發智慧型齒輪箱-自動診斷預警系統在2018年台北國際塑橡膠工業展(Taipei PLAS)8/15~8/19盛大展出。

 

   感謝三隆齒輪廖董事長給予這次合作開發的機會,讓軸承壽命線上預警系統能夠在這次的2018年台北國際塑橡膠工業展(Taipei PLAS)結合三隆齒輪箱一同在展覽會上亮相,能夠降低設備故障風險,並提供產線的穩固性,盡早為設備的壽命作預警與保養。

 

   在Taipei PLAS與知名大廠富強鑫 、全力發、鳳記、大漢介紹本公司此系統,其機械軸承的預知保養也達成一致的共識,且強調在這塊工業4.0的未來是趨勢 ,而兩大廠商也有興趣與我們接洽與討論對於預警保養的重要性,並延續產線穩固,為未來一同打造安全的工業4.0環境。

Read More
2018-03-28官方消息

經發局規劃創業基地雙引擎 盼吸引青年返鄉創業

 

 

經發局規劃創業基地雙引擎 盼吸引青年返鄉創業

【今日大話新聞/記者 黃冠瑋/臺南採訪報導】 資料來源

    台南市經發局為協助青年追夢創業,為台南注入新的活血,除成功爭取中央將「民治議事廳」作為「創新育成基地」使用,未來更著手規劃「台南市舉重館」作為創新創意的新據點,經發局今(27)日邀請過去輔導的新創團隊,包括:百兆鍶國際公司、森容工坊、永元生技公司、霸王春生醫公司及有戲數位公司等新創公司分享創業經歷,盼能吸引更多年輕人回到故鄉創業打拼。

 

   經發局副局長蕭富仁表示,全球經濟劇烈變動,青年創業的議題在全球發酵,台南乃至整個台灣的公私部門,共在全台設置130餘處的青創基地,輔導成果相當亮眼,亦有不少成功案例,台南市政府也在民國105啟動「創新創意推動計畫」,並成功協助11家新創公司創業,顯示台南青年創業需求之迫切。

 

  有戲數位公司執行長林春蓉表示,她是黃金海岸的海丸號加速器的負責人,以前在國外工作,之所以選擇回來台南創業,是因為她熱愛這片土地,她認為台南不論是科技的資源、人文的資源,都與她的本業息息相關,公司是以AI人工智慧、電商服務為主,盼能將之與傳統產業相結合。

 

   永元生技公司創辦人劉昌源指出,他在創業的第一個策略便是建立「品牌」,由於從未創業過,因此在商標上的法規檢索方面,都與曾輔導過不少新創公司的工研院進行詳細地討論,讓他節省不少時間。

 

   而為進一步提供功能齊備的創業基地供青年快速提升創業能量,經發局也積極向中央爭取經費挹注,發展循環經濟、體驗經濟、數位經濟及前瞻性產業等四大核心,除提供多元使用空間、培訓課程及輔導措施等服務外,更將引進具有實戰經驗的輔導團隊及創投基金進駐,解決團隊創業所面臨之困境,減少創業的失敗率。

 

   另外,經發局考量南市幅員廣闊,為就近服務臺南創業家結合在地特色與自身專長,經發局以「創業練功房」為理念,規劃將溪南的「台南市舉重館」作為創新創業基地,向中央爭取經濟部107年前瞻計畫的補助,要讓溪南、溪北兩處的「創新育成基地」相互輝映,以發揮台南青創能量。

Read More
2017-12-11官方消息

體驗科技與農業結合 官田國中有雲端草莓園

 

 

體驗科技與農業結合 官田國中有雲端草莓園

智慧農推,AST科技化草莓園 專案 

2017-12-11 20:32聯合報 記者謝進盛╱即時報導

     台南市官田國中在校內開闢一座雲端智慧草莓園,由學生分組完成程式設計;透過電腦、手機隨時監控草莓園濕度與溫度,體驗科技與農業結合便利。

 

    官田國中積極推動友善環境教育,除在校內闢建水田,今年畢業典禮安排畢業生下田割稻,還選在田中央頒發畢業證書成為話題。為讓學生「做中學」,近日在業者百兆鍶國際公司免費協助,在校內闢建雲端智慧草莓園,透過生動體驗,讓有志往農業發展學生,培養未來科技新農。

 

  「花2000多元就可做出數千萬元雲端科技化農園。」校長陳文財說,這座草莓園可從遠端監測溫度、濕度,透過自動澆灌控制濕度、恆溫,全部都由學生根據自己擅長分組;有的負責設備架構,也有負責溫溼度控制程式設計,更有負責安裝線路手作電路組,學生分頭進行,連陸續完成植栽混土、基肥、裝盆、上架、植苗等。

 

    他說,雲端智慧草莓園已開始上路,未來學生還可透過電腦、手機,隨時監控草莓園濕度與溫度;只要濕度過低,自動澆灌就會啟動,若有需要,也可由遠端強制澆灌,展現不一樣科技感。

Read More
2017-12-04官方消息

台南市創新創意推動計畫第一名

 

 

南市創新創意推動計畫第一名

     〔記者王涵平/台南報導〕

  台南市經發局今日表揚5組產業新創團隊,其中4組更成立公司行號,展現開拓市場積極度,讓人感受到台南充沛的創意能量,明年計畫擴大辦理,培育更多創意新星,歡迎各地新創團隊踴躍報名。

 

  台南市經發局今日表揚產業新創團隊,第二名大丘園農場團隊成立「永元生技有限公司」,利用酵素益生菌技術使鹽化休耕土地復耕,有效解決台灣耕地鹽化,並進行有機種植,開發一系列農產品,提高研發附加價值。

 

  台南市經濟發展局從105年起辦理「臺南市創新創意推動計畫」,培育新創團隊,協助參賽團隊創意發想實體化及商品化,並輔導成立公司行號,今年選出前三名及兩名佳作隊伍。

 

   第一名Focus Design Creative團隊成立「百兆鍶國際有限公司」為傳統機械產業進行智慧產業升級,開發軸承雲端診斷系統及雲端溫度監視器,降低設備故障風險,提供產線穩固,相關產品更獲得國內科技大廠之訂單。

 

   第二名大丘園農場團隊成立「永元生技有限公司」,利用酵素益生菌技術使因鹽化休耕土地復耕,有效解決臺灣耕地鹽化,並進行有機種植,開發一系列農產品,提高研發附加價值。

 

   第三名台灣PaPaGo嬰兒床團隊成立「星杰創新工作室」,利用鏤空結構及透氣網布,設計可攜帶充氣彈性透氣嬰兒床,減少嬰兒睡眠發生窒息的機會,並結合托嬰中心及醫院進行合作測試。

 

   佳作有斑花農田團隊成立「斑花農田工作室」以台南東山三合院為基地,舉辦打工換宿、食農教育及農村體驗來活化農村,並開發在地農產加工品帶動地方經濟;歐德茶團隊,以後醱酵技術對茶葉進行加工,減少茶葉中單寧酸成分,且能針對口味進行客製化,打造健康茶飲新概念。

沒有更多內容

沒有更多頁面要加載